POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE DES DONNEES

 

 

Garantir la sécurité et la confidentialité de vos données

 

 

La société Minelli est soucieuse de la protection de votre vie privée et entend assurer une protection des données personnelles qui nous sont confiées. En effet, pour assurer le fonctionnement du site Internet accessible à l’adresse www.minelli.fr (désigné par le « Site Internet ») édités par Minelli SAS (ci-après la « Société »), cette dernière est amenée à collecter un certain nombre de données personnelles (ci-après la(les) « Donnée(s) »).

 

La présente politique a pour but de vous dispenser le maximum d’informations sur la façon dont vos données personnelles seront traitées dans le respect de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés dans sa version modifiée ainsi que dans le respect des autres textes français et communautaires applicables et notamment du RGPD (Règlement européen du 27 avril 2016).

 

SOMMAIRE :

 

I. Le responsable des traitements de Données collectées

II. Finalités de la collecte de données : Pourquoi les collectons-nous ?

III. Base légale de la collecte

IV. Comment sont traitées vos Données et qui y a accès ?

V. Durée de conservation de vos Données VI. Comment contacter la Société pour exercer vos droits ?

VII. Le DPD ou DPO

VIII. Et les cookies ?

 

 

 

I. Le responsable des traitements de Données collectées

 

 

 

Le responsable de traitement qui collecte des données et met en œuvre les traitements est : La société Minelli SAS

Adresse : 28 avenue de Flandre, 75019 Paris, FRANCE

RCS RCS de Paris n° 413 157 306

 

Catégories de données personnelles collectées

 

Définition : Une Donnée personnelle est toute information relative à une personne physique, ou d’une personne physique visitant le Site Internet, permettant directement ou indirectement son identification.

La Société collecte les Données des personnes physiques majeures et personnes physiques mineures âgées entre 16 ans et 18 ans, sous réserve d’avoir obtenu l’autorisation parentale du ou des représentants légaux. Par conséquent, la responsabilité de la Société ne saurait être engagée et la Société se réserve le droit (i) de procéder à tout contrôle concernant l’âge de la personne concernée et (ii) le cas échéant, de supprimer immédiatement tout compte client et/ou d’annuler toute commande en cours si les conditions susvisées n’étaient pas remplies.

 

Lors de votre inscription et/ou création de votre compte personnel et/ou passation d’une commande et/ou d’une manifestation positive, la Société collecte notamment les Données suivantes :

 

  • - Nom
  • - Prénom
  • - Adresse postale de livraison ainsi que, le cas échéant toute informations complémentaires relatives à la livraison
  • - Adresse de facturation
  • - Adresse de courrier électronique
  • - Date de naissance
  • - Numéro de téléphone
  • - La taille
  • - La pointure
  • - Le sexe
  • - Les préférences vestimentaires
  • - Vos gouts
  • - Les adresses IP lors de la navigation sur le Site Internet
  • - Informations relatives aux transactions et au suivi de la relation commerciale (détail des produits achetés, quantités, montant, modalités de règlement, remises éventuellement consenties)
  • - Informations relatives à la participation aux jeux concours et/ou à toutes opérations promotionnelles (date, fréquence, réponses apportées aux jeux-concours, lots attribués)
  • - Avis produits

 

En outre, la Société collecte, lors de l’utilisation du Site Internet des données de connexions (date, heure, protocole de l’ordinateur du visiteur, pages consultées) à des fins statistiques.

La Société traite, uniquement lors de la création par le client de son « compte client », la géolocalisation de ce dernier par l’intermédiaire de son adresse IP. Cette Donnée est uniquement utilisée pour faciliter la création du compte personnel et n’est pas réutilisée par la suite.

La Société collecte également les informations en lien avec le terminal utilisé aux fins de se connecter au Site Internet (le type de terminal, le système d’exploitation, le navigateur, le fournisseur d’accès, l’adresse IP du terminal, les données de géolocalisation du terminal).

Lors d’une commande d’un produit sur le Site Internet, les prestataires bancaires avec lesquels la Société a conclu des accords contractuels collecte et traite également des Données concernant vos moyens de paiement (numéro de carte bancaire, date de fin de validité de la carte bancaire, cryptogramme visuel, ce dernier n'étant pas conservé, etc.).

Les processus de paiement sont sécurisés.

La Société, quant à elle, traite le numéro partiel de la carte bancaire, composé des six (6) premiers numéros et quatre (4) derniers numéros ainsi que la date d’expiration de la carte bancaire tel que transmis par la banque. Ces Données ne permettent pas de réaliser de transactions bancaires.

Certaines Données sont obligatoires, d’autres sont facultatives conformément à ce qui vous est indiqué au moment de la collecte des Données.

 

II. Finalités de la collecte de données : Pourquoi les collectons-nous ?

La plupart des Données que vous communiquez à la Société sont tout d’abord nécessaires au traitement et à la livraison des commandes, mais aussi aux fins d’assurer la relation commerciale et notamment :

  • -La gestion de votre compte client
  • - La gestion de la satisfaction client et recueil de vos avis
  • - La lutte contre la fraude
  • - L’organisation de jeux concours

 

La collecte de vos Données permet également de :

  • - Vous proposer des produits en fonction de vos goûts, besoin d’assurer certaines opérations relatives à la prospection commerciale par divers canaux : e-mail, courrier postal, sms notification sur mobile, réseaux sociaux
  • - Réaliser votre inscription à notre newsletter et être régulièrement informé de nos offres 
  • - Elaborer des statistiques commerciales 

 

NB Certaines pages web du Site peuvent contenir des balises web permettant de compter le nombre de visiteurs sur le Site et/ ou de nous fournir un certain nombre d’indicateurs. Ces balises web peuvent être utilisées par certains des prestataires sous-traitants de la Société, notamment afin de mesurer et améliorer l’efficacité du Site. En tout état de cause, les renseignements obtenus de ces balises permettent uniquement de rassembler des statistiques sur la fréquentation de certaines pages du Site et ce afin de mieux vous servir.

 

 

III. Base légale de la collecte

Les données sont collectées :

  • - Soit sur la base du contrat passé par la personne concernée quand il s’agit d’un Client car Minelli a besoin de certaines informations pour traiter les commandes, interagir avec ses clients et livrer.
  • - Soit pour les non clients sur la base de l’intérêt légitime de Minelli quand vous recevez des promotions par la voie postale -Soit sur la base de votre consentement quand il s’agit de communications électroniques pour les non Clients Dans tous les cas, vous disposez de la possibilité de retirer votre consentement à la prospection commerciale conformément à l’article VI ci-après.

 

IV. Comment sont traitées vos Données et qui y a accès ?

Vos Données personnelles sont hébergées au sein de l’Union Européenne.

Les Données collectées ont uniquement vocation à être utilisées par la Société. La société Minelli peut cependant faire appel à des prestataires sous-traitants commerciaux et techniques auxquels les Données pourraient être transmises de manière temporaire et sécurisée. tels que :

  • - Ceux qui nous assistent et nous aident à gérer des programmes de fidélité, la gestion de la relation client (CRM)
  • -  Nos agences marketing pour réaliser nos campagnes publicitaires, marketing et commerciales,
  • - Ceux qui nous assistent et nous aident à fournir des services informatiques, pour la tenue de notre base de données et logiciels et applications corrélatifs : ces services peuvent parfois avoir accès à vos données pour réaliser les tâches demandées

 

Des garanties ont été prises pour assurer un niveau de protection suffisant des Données.

 

Vos données sont susceptibles d’être transmises à des sous-traitants situés en dehors du territoire de l’Union Européenne.

Si le régime de protection d'un tel pays n'est pas considéré comme adéquat par la Commission européenne, une convention de flux transfrontière conforme aux clauses contractuelles types de la Commission européenne sera conclue afin d’encadrer le transfert des données et assurer un niveau de protection suffisant au regard des exigences de la réglementation française et européenne.

 

Vos Données pourraient être transmises également aux fins de répondre à une injonction des autorités légales.

 

En tout état de cause, les Données ne seront jamais transmises à des tiers dans un but commercial ni vendues ni échangées, sans votre consentement exprès.

 

V. Durée de conservation de vos données

Vos données personnelles sont conservées pour une durée selon les finalités de la collecte, à savoir :  

  • - Prospection commerciale pour 3 ans à compter du dernier contact ou du dernier achat
  • - 10 ans au titre de nos obligations légales et contractuelles
  • - Lutte contre la fraude en magasin dans les conditions de prescription légale

 

VI. Comment contacter la Société pour exercer vos droits ?

Conformément au Règlement Européen sur la protection des données vous bénéficiez d’un droit d’accès, d’opposition au traitement, de modification (rectification, mise à jour), de suppression, de retrait du consentement, d’un droit à la limitation et à la portabilité de vos Données personnelles et pourrez définir des directives post-mortem. Le cas échant, une copie de votre carte d’identité pourra vous être demandée Vous pourrez également introduire toute réclamation auprès d’une autorité de contrôle telle que la Commission Nationale Informatique et Libertés www.cnil.fr.

Minelli respecte les règles applicables en fonction de chaque canal de prospection en droit français et en vertu du RGPD.

Dans tous les cas Minelli vous donne la possibilité de vous y opposer soit par un lien de désabonnement présent dans la page, soit par le biais de votre compte, soit par sms en envoyant un stop sms.

Certaines Données non renseignées ou toute opposition à leur collecte peut rendre inaccessible certains services proposés sur le Site Internet, par exemple : une commande de produits et/ou la participation à un jeux concours ou à une opération promotionnelle.

 

Vous pouvez exercer vos droits en écrivant à l’adresse suivante Service Clients Minelli – 3eme étage – 28 avenue de Flandre – 75019 Paris en nous contactant par e-mail via clients_minelli@minelli.fr.

 

Vous avez également la possibilité et ce à tout moment, de vous désinscrire de la newsletter en cliquant sur le lien de désabonnement prévu à cet effet. Il est également possible de changer le paramétrage des newsletters dans votre espace en ligne « Mon compte » > « Mes abonnements ».

 

VII. Le DPD ou DPO

Minelli dispose d’un Délégué à la protection des données dont la mission est de faire respecter la réglementation en vigueur sur la protection des données personnelles Vous pouvez contacter le DPO de Minelli à l’adresse suivante : DPOMinelli@minelli.fr Vous pouvez aussi vous rendre sur le site de la CNIL www.cnil.fr

 

VIII. Et les cookies ?


Cette rubrique a vocation à vous informer sur l’usage des informations de navigation éventuellement collectées lorsque vous consultez notre Site ainsi que vos droits.
De manière générale, nous sommes en effet susceptibles d’utiliser des « cookies » lorsque vous vous connectez à notre Site, quel que soit le terminal utilisé pour votre consultation (ordinateur, tablette, smartphone...) ci-après « Cookies ».

Qu’est-ce qu’un cookie ?
Les cookies sont de petits fichiers textes enregistrés sur votre disque dur par le serveur de la Société ou éventuellement par un serveur tiers. Toujours actifs, les cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du Site Internet. Ils permettent à la Société notamment de reconnaître un internaute d’une visite à l’autre grâce à un identifiant unique. Au sein de votre ordinateur, les cookies sont administrés par votre navigateur Internet.

Quels types de cookies sont utilisés ?
Parmi les cookies utilisés par la Société, deux types de cookies sont différenciés : les cookies émis par la Société, et ceux émis par des sociétés partenaires (cookies tiers). Parmi ces cookies tiers, sont distingués :
• Les cookies tiers déposés à la demande de la Société, notamment à des fins d’analyses statistiques ; notre société agissant en qualité de Responsable de traitement et les sociétés tierces en qualité de Sous-traitant ;
• Les cookies tiers déposés directement par des sociétés tierces sur autorisation de notre Société (par ex. les cookies réseaux sociaux) ; lesdites sociétés tierces agissant en qualité de Responsable de traitement et notre société en qualité de co-Responsable de traitement en vue de la transmission des données audit prestataire (unique finalité).

Le dépôt des cookies tiers est soumis à l’obtention préalable de votre consentement. Le traitement de vos données par les sociétés émettrices de ces cookies tiers se fait sous leur propre responsabilité, conformément à leur propre politique de protection des données. Nous vous invitons à prendre connaissance desdites politiques et vous informons que vous pouvez refuser les cookies tiers par un paramétrage approprié de votre navigateur.
Le délai de validité du consentement au dépôt des Cookies est porté à 6 mois. À l’expiration de ce délai, le consentement devra être à nouveau recueilli.
Il est précisé que le délai de validité des cookies dit strictement nécessaires dans l’outil de gestion des cookies, est de 12 mois.
Pour paramétrer, à tout instant, la gestion de vos cookies : cliquer sur "Paramètres des cookies" dans le footer du site

Si vous interagissez au moyen des plug-ins réseaux sociaux, par exemple en cliquant sur le bouton « J’aime » ou en laissant un commentaire, les informations correspondantes seront transmises et enregistrées sur le serveur du réseau social. De plus, par exemple, si vous êtes connecté à un réseau social lors de votre navigation sur le site, le réseau social pourra directement relier sa visite à votre compte utilisateur dudit réseau social même si vous n’avez pas utilisé le bouton de partage. Si vous ne souhaitez pas que le réseau social relie les informations collectées par l’intermédiaire de notre site à son compte utilisateur réseau social, vous devez vous déconnecter du réseau social avant de consulter le site.
La Société ne stocke pas d’informations personnelles sensibles telles que votre mot de passe, votre adresse, vos informations bancaires, etc. dans les cookies que nous utilisons. La Société ne revend pas les informations récupérées grâce aux cookies. Celles-ci ne servent qu’au Site Internet.

Comment refuser les cookies ?
Lors de votre première visite sur le Site Internet, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez. Les cookies exemptés de consentement conformément à la réglementation applicable sont déposés lorsque vous poursuivez votre navigation sur le Site.
Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies en paramétrant vos cookies pour les accepter ou les refuser en cliquant sur "Paramètres des cookies" dans le footer du site.

Il vous est également possible de paramétrer votre ordinateur afin qu’il accepte ou refuse certains cookies. En effet, à tout moment et à votre libre appréciation, vous pouvez décider de configurer votre ordinateur de telle manière qu’il est possible :
• Soit d’enregistrer systématiquement tous les cookies émis sur le site internet visité ;
• Soit de configurer votre logiciel de navigation de manière à ce qu’il vous permette d’accepter ou au contraire de refuser les différents cookies qui peuvent vous être proposés régulièrement ;
• Soit de refuser systématiquement tous les cookies émis sur le site internet visité.

Toutefois, sachez que refuser les cookies peut entraîner une restriction des fonctionnalités. Il vous est donc recommandé d’autoriser la réception de cookies lorsque vous venez sur le Site Internet. La Société décline toute responsabilité sur les conséquences résultant du mauvais fonctionnement du site, notamment concernant la création de compte en ligne ou l’utilisation des fonctionnalités du Site Internet, en raison de l’impossibilité pour les services de la Société d’enregistrer ou de consulter les cookies émis que vous avez décidé de supprimer ou de retirer.
Selon ce que vous souhaitez, vous devez vous rendre sur la page prévue à cet effet afin de paramétrer votre ordinateur, à savoir : Gestion des préférences de vie privée.
Pour Internet Explorer: https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Pour Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&ref_topic=3421433
Pour Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies
Pour Safari: http://www.apple.com/fr/privacy/use-of-cookies
Pour Opéra: http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html


Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le textes ci-dessous : https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:337:0011:0036:fr:PDF,
https://www.cnil.fr/sites/default/files/atoms/files/lignes_directrices_de_la_cnil_sur_les_cookies_et_autres_traceurs.pdf